Дисфункция предстательной железы

Когда мужчина совершает ходьбу, в норме автоматически происходит механический массаж предстательной железы.

2141Если у пациента возникает асимметрия связочного аппарата таза и гипермобильность лобкового симфиза, то возникает избыточная травматизация предстательной железы. И в ответ на это травматическое воздействие может возникать отек, который может нарушать выход сока предстательной железы. А так как эта жидкость не сжимаема, то она будет сдавливать клетки простаты и вызывать атрофию базальных клеток, обладающих функцией выделения. В итоге возникают трофические нарушения в области предстательной железы.

У предстательной железы анатомически есть три доли. Наиболее чаще всего травматическому воздействию подвергается средняя доля. И не смотря на то, что уже давно специалистами рекомендуется процедура массажа предстательной железы через прямую кишку, то, тем не менее, механическому воздействию способна быть доступной только задняя доля простаты. А от этого воздействия может еще больше возникать еще большее ухудшение состояния больного, потому что она находится между семявыбрасывающим протоком и предстательной частью уретры. Это значит, что при нарушении функции простаты может происходит компрессия как предстательной части уретры, так и семявыбрасывающего протока. И поэтому возникает вопрос, как оказать целебное воздействие именно на среднюю долю простаты, которая чаще всего подвержена травматизации.

Предстательная железа очень интимно подлежит тазовому дну. Когда у пациента случается ассиметричный спазм мышц тазового дна, то возникает не только давление снизу вверх на предстательную железу, но и сверху со стороны мочевого пузыря. Кроме этого, также возникает еще и внутреннее давление мышц тазового дна по отношению к предстательной железе. Как следствие, это приводит к нарушению обменных процессов в предстательной железе.

И в этом случае может случиться так, что медикаментозное лечение окажется практически бесполезным. Это обусловлено тем, что действующее вещество лекарственного препарата не сможет поступить в орган ввиду сдавления его сосудов. Наружные сосуды простаты оказываются компремированы прилежащими структурами, а внутренние сосуды сдавлены в результате увеличивающейся продукцией сока предстательной железы. А так как предстательная железа оказывается сдавленной, то потому и малоэффективной является в этом случае медикаментозная терапия.

Что же делать в такой ситуации? Суть в том, что в этом случае более эффективной может оказаться висцеральная терапия.

Но почему так часто возникает нарушение функции предстательной железы? Как ни странно, но тазовая диафрагма интимным образом тесно связана с эмоциональной сферой человека и возникающими в ней проблемами. Она входит в состав всех диафрагм тела, и очень интенсивно реагирует на эмоциональные переживания человека.

Однако есть еще одна особенность. Большую часть времени мужчина может проводить сидя. Когда пациент сидит, то седалищные бугры расходятся, и давление на предстательную железу увеличивается.  

И как только возникает ассиметричное положение симфиза, то предстательная железа также моделирует такое же положение. Это значит, что если одна лобковая кость стоит выше, а другая ниже, то связки, фиксирующие предстательную железы, изменяют ее положение. А в этом случае возникают условия для травматизации, с одной стороны, мочевым пузырем, а с другой стороны – мышцами тазового дна.
Поэтому, при появлении подозрений на дисфункцию предстательной железы не лишним будет пройти диагностику также у остеопата или кинезиолога.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.