Вторник, 13 августа 2019 09:37

В Китае разрабатывают многоразовую ракету, как у SpaceX. На что она способна?

Знаете ли вы, что каждый запуск космической ракеты обходится аэрокосмическим компаниям как минимум в 60 миллионов долларов? Чтобы снизить их стоимость, в 2013 году компания SpaceX задумалась о создании многоразовых ракет — на данный момент она уже наладила повторное использование первых ступеней и головных обтекателей. Повторно используя обтекатели компания уже сейчас экономит по 6 миллионов долларов — неплохо, правда? Недавно прорыв в создании многоразовых ракет также сделала частная китайская компания Linkspace, подняв свой тестовый аппарат RLV-T5 на высоту 300 метров и успешно посадив ее на землю.

Главной целью компании Linkspace является создание ракеты Newline-1 с двумя ступенями, первая из которых будет многоразовой. Судя по описанию, аппарат будет очень похож на ракету-носитель Falcon 9 от SpaceX. По крайней мере, китайская компания намерена реализовать многоразовость по той же схеме, что и компания Илона Маска. То есть, после разделения ступеней на большой высоте, первая будет опускаться обратно на землю и садиться на специальную платформу.

Многоразовая ракета из Китая

Когда SpaceX создавала систему приземления первой ступени, она тестировала ее не на готовой ракете, а на тестовой, под названием Grasshopper. Китайская компания Linkspace тоже не стала рисковать и в испытаниях использует ракету RLV-T5 с пятью двигателями, работающими на этаноле и жидком кислороде. Высота 1,5-килограммового прототипа равна 8,1 метрам, а диаметр составляет 65 сантиметров. Весной ракета уже взлетала на высоту 20 и 40 метров, а теперь она смогла взлететь на 300 метров, провести в воздухе 50 секунд и аккуратно опуститься стартовую площадку.

Компания не намерена останавливаться на достигнутом — при следующем запуске ракета RLV-T5 поднимется на километровую высоту. Если все пройдет успешно, в дальнейших испытаниях будет использоваться улучшенный прототип под названием RLV-T6 со способностью взлета на десятки километров над землей. Если и это испытание пройдет успешно, ракета вполне может попробовать совершить суборбитальный полет на 100-километровой высоте, на условной границе между Землей и космосом.

Источник: https://hi-news.ru

Гостевой дом Ле-ди Бульвар Ориго Островок Империал пальмира палас ВК Роял DONNA ROSA Амосовой