Вторник, 13 августа 2019 14:37

Ученые создали «пластырь» для кишечника

Порезы, разрывы, ссадины и другие повреждения наружных кожных покровов довольно легко устранить. Если повреждение серьезное — следует наложить швы. В большинстве же случаев можно ограничиться обычным пластырем. Но вот со внутренними органами такой подход не работает. Хотя иногда и там бывают незначительные повреждения, не требующие серьезных операций. Именно для этих целей группа исследователей из США создала «пластырь», которым можно лечить раны в кишечнике.

Зачем нужен «пластырь» для кишечника?

В первую очередь, конечно же, он поможет при заболевании под названием «язва двенадцатиперстной кишки». Ведь открывшаяся язва регулярно подвергается механическому и физическому воздействию и заживает очень плохо, а обволакивающие препараты действуют совсем недолго. Точно также обстоят дела и с эрозиями и другими повреждениями стенок кишечника. Кроме того, нельзя исключать пользу материала при заживлении швов после операций («заклеивании» их изнутри) и так далее.

Что такое «пластырь» для кишечника

На самом деле, слово «пластырь» взято в кавычки не просто так. Схож тут не столько принцип использования (отмерил-отрезал-заклеил), сколько суть того, как работает сам «пластырь» (закрывание раны для дальнейшего заживления). Само по себе изобретение представляет собой смесь пробиотических гидрогелей, изготовленных из мукоадгезивных нановолокон. Звучит сложно? Все на самом деле довольно просто: гидрогели на основе мукоадгезивных нановолокон позволяют веществам «сцепляться» с поверхностью кишечника. А слово «пробиотические» означает, что вещества способствуют росту и развитию «полезной» микрофлоры.

Это абсолютно новый и уникальный новый тип спроектированного живого материала, — говорит один из авторов изобретения доктор Нил Джоши из университета Вейса. Причем он не требует особых условий хранения. Достатчно условий, пригодных для хранения обычных лекарств.

Источник: https://hi-news.ru

Гостевой дом Ле-ди Бульвар Ориго Островок Империал пальмира палас ВК Роял DONNA ROSA Амосовой