Вторник, 25 декабря 2018 09:02

В Минкурортов РК состоялось совместное итоговое заседание коллегии и Общественного совета

В Министерстве курортов и туризма Республики Крым состоялось совместное заседание коллегии и Общественного совета при министерстве. Собравшиеся рассмотрели вопросы комплекса мер, направленных на легализацию  услуг по временному размещению туристов на территории Крыма, а также  формирования Общественного совета по вопросам проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым.

На заседании присутствовали Председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного Совета Республики Крым Алексей Черняк, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, члены Общественного Совета при Минкурортов РК.

Собравшиеся заслушали и обсудили доклад министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко об итогах курортного сезона, отметив, что деятельность министерства осуществлялась в соответствии с мероприятиями по подготовке и проведению курортного сезона, утвержденными распоряжением Советом министров РК в январе 2018 года. При этом члены коллегии и Общественного совета могут внести свои замечания и предложения до 29 декабря 2018 года.

Также Министерством курортов и туризма Республики Крым был представлен присутствующим план мероприятий по легализации средств размещения в курортных регионах Крыма.  Он содержит законодательные инициативы, направленные на снижение налоговой нагрузки при вхождении в правовое поле, на смягчение требований органов контроля и надзора к ведению деятельности отелей, а также мероприятия для обеспечения целевого использования и правовой регистрации земельных участков и имущества малых средств размещения.

При этом, Вадим Волченко подчеркнул, что изначальным шагом к поддержке предпринимателей, является их собственное  желание вести свой бизнес легально и их добровольное вхождение в   Единый Реестр средств размещений, участвующих в проекте. Ведение реестра будет осуществлять Министерство курортов и туризма Республики Крым. Также в Минкурортов РК готовы оказывать методическую, юридическую и финансовую помощь в виде субсидий на прохождение классификации и др.

По словам министра,  выход в легальное правовое поле также даст индивидуальному предпринимателю возможность работы с широкой  аудиторией турагентов и туроператоров, заинтересованных в расширении сети деловых контактов. Это позволит улучшать загрузку средств размещения и увеличивать рамки сезона, вплоть до круглогодичной  работы. 

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о формировании Общественного совета по вопросам проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, рассмотрены кандидатуры членов данного Общественного совета, которые   были представлены  администрациями городов Ялты, Алушты, Феодосии и Судака, участвующих в эксперименте по взиманию курортного сбора.

 Члены Общественного совета  - операторы курортного сбора - в дальнейшем будут иметь полномочия по выработке предложений по реализации средств, полученных от проведения эксперимента. Контроль и ответственность за выполнением эксперимента по взиманию курортного сбора, будет за Министерством курортов и туризма Республики Крым и администрациями регионов – участников эксперимента.

По словам Сергея Зырянова, со стороны Министерства внутренней политики, информации и связи будет оказана всесторонняя  информационная поддержка как в вопросах легализации, так и в прозрачности реализации финансовых средств, полученных от взимания курортного сбора и направлении их на развитие курортной инфраструктуры в Республике Крым.

Источник: https://mtur.rk.gov.ru