Среда, 28 ноября 2018 11:55

Несколько крымских городов передумали вводить «курортный сбор»

Три муниципальных образования Республики Крым – Черноморский район, Евпатория и Саки – попросили исключить их из эксперимента по взиманию курортного сбора.

Об этом сообщил председатель комитета российского парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Они подали заявление о выходе из эксперимента», – сообщил он.

Соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Республики Крым «О введении курортного сбора», в котором теперь числятся только четыре муниципальных округа: Алушта, Судак, Феодосия и Ялта, опубликован на сайте крымского парламента.

Как пояснил глава профильного комитета, причиной, побудившей три муниципалитета покинуть эксперимент, стало их опасение «не справиться с ним».

Президент России Владимир Путин поручил осенью 2016 года правительству РФ внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Соответствующий закон депутаты Государственной думы приняли в июле 2017 года. В Крыму уполномоченным органом, ответственным за проведение эксперимента по введению курортного сбора, определено министерство курортов и туризма республики, на федеральном уровне – федеральное министерство по делам Северного Кавказа.

Однако в конце апреля текущего года Государственный совет Крыма одобрил сразу в двух чтениях законопроект, предусматривающий перенос срока начала эксперимента со взиманием курортного сбора на год – с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года.

При этом в министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма подсчитали, что в первый год эксперимента можно будет собрать около 40 млн руб. 

Источник: https://reklama-crimea.com