Понедельник, 12 ноября 2018 11:05

Крымское наследие империи: судьба старинных усадеб богачей ФОТО

Большинство роскошных усадеб, построенных в конце XIX – начале XX веков, ждала непростая судьба, а их состоятельные владельцы недолго наслаждались жизнью в архитектурных шедеврах. После революции 1917 года большинство дач и дворцов были национализированы и превращены в коммунальные квартиры, санатории для рабочих и лечебницы. Сегодня многие из них нуждаются в ремонте и реконструкции. 

СМИ подготовили подборку самых красивых старых усадьб полуострова, которые стоит посетить.

Вилла Харакс

Строительство усадебного дома в поселке Гаспра началось в конце XIX века. Землю под него приобрел младший сын Николая I. Долгое время участок пустовал из-за отсутствия воды, и только в 1898 году было решено привлечь к разработке проекта виллы архитектора Николая Краснова. Здание достроили в 1908 году. Чуть позже его посетил и император Николай II. 

Свое название вилла получила в честь крепости, которая размещалась в этих местах в I-III веке нашей эры. В советские годы усадьбу превратили в санаторий и переименовали в "Днепр". Это название она носит до сих пор. Сегодня Харакский парк открыт для туристов, которым предлагают посетить кафе и экскурсию по территории.

Дача Стамболи

Одно из красивейших зданий Феодосии с элементами мавританского стиля было построено в 1914 году сыном известного табачного фабриканта Стамболи. Особняк стал свадебным подарком для невесты Иосифа Стамболи. Однако семья недолго прожила на даче – спустя четыре года, когда революционная волна докатилась до Крыма, главу семейства заставили выплатить контрибуцию, подарить автомобиль и вынести с дачи ценные вещи. Фабрикантам пришлось эмигрировать во Францию. 

В советские годы в усадьбе сначала размещался санаторий, а позже – психотерапевтический наркологический центр. В 90-е годы здание перешло в частные руки. Здесь размещался банк, а затем ресторан. В 2013 году дача превратилась в музейный комплекс. 

Дача "Виктория" или "Отрада"

Бывшая дача богатого караима Соломона Крыма была построена в 1914 году и представляла собой главный гостевой корпус. Соломон был премьер-министром Крымского краевого правительства в 1919 году, его семье принадлежали коммерческий банк, пароходная компания и другие крупные объекты. Кстати, также в Феодосии сохранился еще один красивый особняк – "Милос". 

Как и многие другие дворцы и усадьбы полуострова, "Викторию" проектировал Николай Краснов. Во время Великой Отечественной войны дача сильно пострадала и была реконструирована. Позже там разместился лечебный корпус санатория "Восход". При Украине в летнее время в доме работал кинотеатр. По последним данным, в историческом здании располагается историко-познавательный центр, работа которого приостановлена для проведения технических работ. 

Усадьба Шатилова

Непопулярный среди туристов архитектурный комплекс, построенный в середине XIX века, находится на территории села Цветущее Нижнегорского района. До сих пор в усадьбе сохранились гостиный комплекс, зерносклад и бывшая каретная, построенные статским советником, членом Императорского Московского общества сельского хозяйства Иосифом Шатиловым. 

Когда-то роскошный двухэтажный особняк превратился в полузаброшенное здание без крыши, дверей и штукатурки на стенах. Тем не менее, на его территории ежегодно проходит выставка местных художников и скульпторов. Сюда приезжают туристические группы из соседних районов. 

Особняк "Ксения"

Жители курортного поселка Симеиз считают виллу конца XIX – начала XX веков в стиле современного модерна одной из главных архитектурных достопримечательностей. Проектом особняка по заказу землевладелицы Варвары Чуйчевич занимался все тот же знаменитый архитектор Николай Краснов. Тогда на участке размещались два корпуса на 28 номеров, комната для обслуги, зал для досуга, ресторан и магазины. Позже состоятельная "дачница" назвала дом в честь своей внучки Ксении.

В 20-е годы большевики национализировали виллу и превратили ее в гостиницу, а позже переделали под коммунальные квартиры. До недавнего времени в здании размещались парикмахерская и магазинчики, а сегодня вилла находится на реконструкции в рамках ФЦП. Там установили новые окна, восстановили медную крышу, которая повторяет историческую форму. Кроме этого, восстановлены межэтажные плиты и идут отделочные работы в комнатах. 

Вилла "Диво"

Необыкновенная дача начала ХХ века, похожая на средневековый европейский замок, представляет собой двухэтажное крыло и четырехэтажную башню с зубцами. Вилла в стиле неоренессанса, состоящая из 19 комнат, была создана архитектором и главным зодчим Симеиза Яковом Семеновым для его брата. 

Со временем семья Семенова построила себе маленький дом, а виллу сдавала отдыхающим. В 1917 году особняк продали двум мещанам, которые в скором времени передали ее советской власти. Большевики распорядились организовать в здании 19 жилых квартир, а позже устроили там пансионат. До сих пор отдыхающие могут снять квартиру в легендарном доме в курортный сезон. 

Дача Кичкине

Маленький дворец в курортном поселке Курпаты под Ялтой построен в 1912 году в псевдомавританском стиле по заказу внука Николая I — Дмитрия Константиновича. Хозяин замка дал ему крымско-татарское название, которое в переводе означает "малютка", "маленький". Спустя год после постройки в особняке поселилась племянница Дмитрия Константиновича. 

После октябрьской революции родственники царской семьи быстро покинули дворец. До 20-х годов здание пустовало, а затем превратилось в турбазу для Красной армии. В 1944 году дачу использовали в качестве немецкого штаба, поэтому при освобождении полуострова здание довольно сильно пострадало. Позже в СССР дворец вновь стал турбазой. Сейчас на этом месте работает частный отель "Кичкинэ".

Источник: https://reklama-crimea.com