Четверг, 06 сентября 2018 20:22

Гадания, сдача жилья в аренду и кражи. Как в Крыму наживаются мошенники

К морю и солнцу летом устремляются не только люди, мечтающие отдохнуть. Некоторые, напротив, едут сюда «на работу». Вслед за потоком отдыхающих на полуостров направляются любители легкой наживы — воры и мошенники.

Краж больше.

В бытность Крыма в составе Украины местные ряды МВД на летний период усиливали военнослужащими внутренних войск, поскольку на полуостров съезжался криминалитет со всех стран СНГ, гастролируя из города в город. Каждый год в моде были свои разновидности мошенничества: то автотуристы лишались номерного знака, получив письменное уведомление о сумме за информацию о его местонахождении, то в один день постояльцы частного сектора какого-либо из курортных городов лишались личных вещей из-за открытых настежь дверей и окон. Карточных шулеров меняли напёрсточники, гадалок — профессиональные нищие и собиратели пожертвований. Но после того, как попасть в Крым без прохождения паспортного контроля стало затруднительно, поток криминалитета несколько снизился. Но чем доступнее становится полуостров, тем быстрее преступники наверстают упущенное.

Начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска МВД по Республике Крым подполковник полиции Андрей Лобанов рассказал, что в целом для летнего периода характерен рост количества зарегистрированных преступлений общекриминальной направленности. «По итогам первого полугодия количество совершенных преступлений остаётся на одном уровне с количеством зарегистрированных преступлений в марте и апреле, но уже в июле произошел заметный рост», — отметил он.

Лидирующие позиции занимают кражи, в первую очередь, в курортных зонах республики.

Так, количество совершённых краж личного имущества граждан в июле увеличилось примерно на 300 случаев.

«Кражи совершаются в гостиницах, санаториях и иных помещениях, которые сдаются внаём для отдыха, как правило, во время отсутствия граждан или рано утром через открытые на проветривание окна. Кроме того, в летний период распространены кражи на пляжах, совершенные путем свободного доступа к вещам, оставленным без присмотра» - рассказал Андрей Лобанов.

Воздушные замки и коттеджи.

На отдыхающих пытаются нажиться, предлагая им всевозможные гадания и «экстрасенсорные» услуги. В группе риска — пожилые люди, а также дети и подростки. Но пока таких случаев единицы.

В июне-июле количество зарегистрированных случаев мошенничества увеличилось на 36,5%. Большая часть их совершается с использованием мобильной связи и возможностей Интернета. Жертвами становятся и гости полуострова, и люди, планирующие посетить Крым для отдыха. Они подыскивают жильё, просматривая объявления на различных сайтах.

А злоумышленники на различных веб-ресурсах бесплатных объявлений размещают информацию о сдаче в аренду жилья на побережье Крыма. Часто объявления украшены фотографиями несуществующих — по крайне мере, в Крыму, коттеджей или гостиниц. Польстившиеся на заманчивые предложения люди созваниваются по указанному в объявлении номеру телефона с «хозяевами» и соглашаются провести предоплату или бронирование. А когда приезжают в Крым, то обнаруживают, что домовладения, коттеджи или гостиничные комплексы по указанным в объявлении адресам отсутствуют или не соответствуют действительности. Само собой, телефоны любезных «хозяев» уже не отвечают.

От мошенников страдают и добропорядочные арендодатели. Бывает, что злоумышленники звонят по объявлениям в сети и сообщают, что хотели бы забронировать жилье на конкретные даты. Чтобы внести предоплату, мошенники всеми правдами и неправдами выясняют у жертвы реквизиты банковской карты. Получив всю необходимую информацию, такую как номер карты и cvv-код, злоумышленники дистанционно снимают с карточного счета все денежные средства.

В некоторых случаях преступники просят подойти потенциальную жертву к терминалу самообслуживания и произвести манипуляции с банковской картой путем ввода определенных комбинации цифр. А человек, не осознавая производимых им действий, переводит свои денежные средства на счет мошенника.

Источник: https://reklama-crimea.com