Вторник, 16 апреля 2019 11:02

SpaceX потеряла успешно приземлившуюся основную ступень ракеты Falcon Heavy

На прошлой неделе частная аэрокосмическая компания SpaceX успешно посадила отработанную центральную первую ступень сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy на роботизированную баржу в Атлантическом океане. Однако спасти ступень все равно не удалось. Виной тому неспокойные воды, сообщает портал The Verge со ссылкой на заявление компании.

«На выходных в результате сильного волнения атлантических вод спасательная команда SpaceX не смогла вернуть в целостности и сохранности в порт Канаверал основную ступень носителя Falcon Heavy. При высоте волн от 2,5-3 метров ускоритель начал смещаться с плавучей платформы и, не устояв, рухнул в океан. Хотя мы очень надеялись вернуть его целым, безопасность нашей команды всегда стоит на первом месте. На будущие миссии это событие никак не повлияет», — отметила компания.

Центральная ступень Falcon Heavy представляет собой модернизированную версию носителя Falcon 9 – одного из трех, которые используются в ракете сверхтяжелого класса. Конкретно данная ступень, о которой идет речь, успешно отработала 12 апреля, выведя на геостационарную орбиту новый телекоммуникационный спутник Arabsat 6A, принадлежащий Саудовской Аварии в рамках второго в истории и в то же время первого коммерческого запуска Falcon Heavy. Первый дебютный старт носителя состоялся в феврале 2018 года. Он был тестовым. С полезной нагрузкой в виде любезно предоставленного самим Илоном Маском личного электромобиля Tesla Roadster, за рулем которого сидел манекен «Стармен».

Вскоре после старта в прошедшую пятницу все три ступени (центральная и две боковых) успешно приземлились обратно. Боковые ускорители совершились синхронную посадку на мысе Канаверал, центральная – приземлилась на плавучую платформу «Of Course I Still Love You». Это первый раз, когда SpaceX удалось совершить тройную успешную посадку отработанных ускорителей. В ходе первого запуска боковые ускорители также успешно сели, но вот центральная ступень промахнулась мимо баржи и упала в океан.

К сожалению, похоже, что и в этот раз океанские воды решили «откусить» лучшую часть от Falcon Heavy. Вообще на такие случаи на барже имеется специальный робот Octagrabber, который должен устойчиво фиксировать ускоритель после посадки. Но поскольку основная ступень Falcon Heavy является модификаций Falcon 9 и соединяется с двумя боковыми ускорителями, его конфигурация несколько отличается от ступени обычной Falcon 9, поэтому робот не смог бы зафиксировать его на барже.

Летом этого года у SpaceX запланирован еще один запуск Falcon Heavy. В нем будет использоваться полностью новая основная ступень, а также два уже летавших на прошлой неделе боковых ускорителя. В компании отмечают, что на этот раз хотели бы использовать робота. Возможно к тому времени компания успеет провести его модернизацию. В противном случае придется опять надеяться на отсутствие волн, которые могут помешать транспортировке.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Источник: https://hi-news.ru