Вторник, 13 августа 2019 17:02

Найден способ удалить из мирового океана весь пластик

Ежегодно человечество выбрасывает в океан до 14 миллионов тонн пластика, 40 процентов из которого считается «свежим». То есть он попадает в воду в течение того же года, в который и был произведен. И если вас не пугает эта цифра, то вот вам простой пример: в океане больше кусков пластика, чем звезд в галактике Млечный Путь. При этом большая часть этого пластика является вообще не биоразлагаемой (или разлагается очень плохо). В среднем пластик разлагается от 100 до 1000 лет. И это настоящая проблема, ведь пластик уже вызывает гибель множества обитателей морей и океанов. Однако у ученых, кажется, есть решение данной проблемы.

Как удалить пластик из океана?

Самым простым решением для начала было бы ограничить его производство, наладить утилизацию и начать изготавливать нормальные биоразлагаемые и безвредные для природы виды этого материала. Но что делать с тем непомерным количеством пластика, которое уже находится в мировом океане? В новом исследовании, опубликованном в журнале Matter, ученые описывают новый тип технологии, которая могла бы помочь: крошечные магнитные «нано-катушки», являющиеся катализаторами химических реакций, способных расщеплять пластик. Причем не на вредные компоненты, как, например, при сжигании, а на углекислый газ и воду.


Крошечные магнитные катушки размером менее одного миллиметра, которые способны разрушать микропластик

Сами металлические катушки покрыты азотом и магнитным металлом под названием марганец. Эти два химических соединения взаимодействуют с нанокатушками для создания высокоактивных молекул кислорода, которые в свою очередь «атакуют» пластик. В результате на выходе получается углекислый газ, вода и ряд нейтральных солей, не опасных для живых организмов.

Читайте также: Сколько микропластика человек съедает за год?

Для проверки работы своего изобретения, ученые добавили нанокатушки в образцы воды, загрязненные микропластиком (очень мелкие частицы пластика) для того, чтобы процесс пошел быстрее. В результате за 8 часов в разных образцах воды ученые наблюдали сокращение концентрации микропластика в районе от 30 до 50 процентов. При этом катушки легко извлекаются из воды обычным магнитом. Ну и сами катушки, само собой, можно использовать повторно.

Источник: https://hi-news.ru

Гостевой дом Ле-ди Бульвар Ориго Островок Империал пальмира палас ВК Роял DONNA ROSA Амосовой