Вторник, 20 ноября 2018 11:03

В Симферополе состоялась пресс-конференция «Современные возможности нейрохирургии в Крыму»

В Республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Современные возможности нейрохирургии в Крыму».

Мероприятие прошло с участием главного внештатного специалиста нейрохирурга Министерства здравоохранения Республики Крым Валерия Касьянова и заведующего отделением нейрохирургии ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» Дмитрия Дедкова.

Было отмечено, что за последние четыре года произошел прорыв в лечении сосудов головного мозга. Сосудистая нейрохирургия получила новый толчок в развитии.

Аневризмы сосудов головного мозга, которые еще несколько лет назад было сложно диагностировать, сейчас оперируют на потоке.

Врачи нейрохирургического отделения больницы Семашко проводят более 400 операций на позвоночнике, 30 операций на переферических нервах и более 500 операций на головном мозге в год.

Операции по удалению опухоли головного и спинного мозга выполняются практически ежедневно.

Кроме того, за прошлый год было прооперировано 59 пациентов с диагнозом геморрагический инсульт.

Если в 2008 году каротидная эндартерэктомия была произведена 4 пациентам, в 2017 – 23, то в 2018 таких операций в отделении нейрохирургии сделано уже более 40.

Первую в истории Республики Крым по клипированию аневризмы провел академик Владимир  Крылов в апреле 2017 года.  А уже с мая крымские специалисты проводят такие операции самостоятельно. На сегодняшний день их сделано более 100.

Эндоваскулярная  эмболизация аневризм проводится в Крыму с 2008 года. За это время выполнено более 60 таких операций.

За последние четыре года усовершенствовались возможности диагностики. Поставить точный диагноз и провести операцию на современном уровне специалистам помогает компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангиографы, операционный микроскоп, навигационная система и эндоскопическая стойка.

Со следующего года крымские нейрохирурги планируют начать оперировать аденому гипофиза. Пока такие пациенты вынуждены отправляться за помощью на материк.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru