Понедельник, 03 декабря 2018 09:44

В Симферополе прошла акция, посвященная Всероссийскому Дню борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом 30.11.2018

30 ноября 2018 года, в Симферополе, при поддержке Министерства здравоохранения РК силами ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики», на улице Пушкина, 3, была проведена Акция, приуроченная ко Всероссийскому Дню борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В рамках мероприятия совершенно бесплатно и на условиях полной анонимности все желающие смогли пройти экспресс – тестирование на наличие антител к ВИЧ-инфекции.

Как отметила главный внештатный специалист МЗ РК по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции – Татьяна Богатырева, бесплатное тестирование и проведение тематических лекций на предприятиях, в организациях преследуют исключительно важную цель – информирование граждан об их ВИЧ-статусе. Чем раньше установлен диагноз, тем легче получить эффект от вовремя начатого лечения.

По статистическим данным, предоставленным главным врачом ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» - Александром Немыкиным, проводимая в Республике Крым разъяснительная работа дает положительный результат. Растет охват первичных освидетельствований на ВИЧ. Еще два года назад этот показатель удерживался на уровне 15 процентов первично выявленных случаев. По предварительным итогам 2018 года можно говорить о 23 процентах выявлений.

В текущем году наметилась положительная динамика снижения показателя смертности в группе ВИЧ-инфицирования и от конечной стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа. Так, по итогам прошедших одиннадцати месяцев этого года, которые еще будут скорректированы, снижение составляет порядка 30 процентов.

Однако делать поспешные выводы о стабилизации проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа, пока не стоит. Как отметил Александр Немыкин, ежегодный прирост показателей инфицирования опасным вирусом в нашей республике составляет тысячу человек. В группе риска не только граждане, ведущие беспорядочную половую и жизнь и употребляющие наркотики. Опасный недуг вышел за рамки «группы риска» и приобрел статус социального недуга. Средний возраст вновь выявляемых носителей ВИЧ-инфекции – от 30 до 49 лет. Самый частый способ заражения – половой контакт, причем без использования услуг за деньги.

Уже в следующем году на территории Крыма начнет функционировать проект по обеспечению ВИЧ-инфицированных женщин, имеющих грудных детей, бесплатными смесями – заменителями материнского молока. На уровне Министерства здравоохранения Российской Федерации решен вопрос с бесперебойным обеспечением Крыма медицинскими препаратами для лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Главный врач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» - Александр Немыкин отмечает среди них высокий процент препаратов нового поколения.

Делая акцент на отсутствии привязки  ВИЧ и СПИДа к «группам риска», главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора  - Наталья Беркович напоминает о скрытом периоде ВИЧ-инфекции. Он может продолжаться от трех до шести месяцев, следующих с момента заражения до возможности выявления вируса в крови. Лучшим способом защиты от заражения, которое может произойти даже в маникюрном кабинете, специалисты называют ежегодное тестирование на ВИЧ-инфекцию. При возникновении обстоятельств, способных увеличить риск инфицирования, проверяться следует чаще – один раз в шесть месяцев.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru