Среда, 08 мая 2019 16:03

В Крыму значительно повысилась выявляемость бронхиальной астмы

В Республике Крым значительно повысилась выявляемость  бронхиальной астмы, что связано с улучшением диагностической базы и высокой квалификацией специалистов. Об этом сообщила главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Республика Крым Ирина Ульченко.

По ее словам, на учете в пульмонологической службе республики состоит 8 тысяч 800 пациентов с подтвержденным диагнозом «бронхиальная астма», 71% из которых получают базисную терапию, и лекарственные препараты выдаются им на бесплатной основе.

Как отметила Ирина Ульченко, также способствует повышению ранней выявляемости бронхиальной астмы у жителей Крыма и обеспечивает возможность контролировать течение заболевания доступность лечения.

В процессе лечения пациентов учитываются последние рекомендации Минздрава РФ и Российского респираторного общества. Широко внедряются и применяются на практике новые технологии. В частности, для лечения тяжелых случаев бронхиальной астмы за счет региональной программы на бесплатной для пациентов основе применяется таргентная терапия. Данный вид медицинской помощи относится к категории био-инженерных технологий.

Как рассказала Ирина Ульченко, как и в других регионах России, в Крыму существуют аллергены, способные вызвать данное аллергическое заболевание. К ним относится пыльца амброзии и кипарисов. Предрасположенность к возникновению бронхиальной астмы носит генный характер. Своевременно выставленный диагноз позволит проводить правильную терапию на ранних сроках, что способствует более быстрому достижению контроля над заболеванием и предотвращает развитие осложнений.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru