Вторник, 29 января 2019 16:03

В Крыму впервые проведены уникальные нейрохирургические операции

В Республике Крым впервые проведены операции по эндоваскулярному (внутрисосудистому) выключению из кровотока артериовенозной мальформации сосудов головного мозга.

Операции были проведены в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко 20 и 21 января сотрудниками отделений нейрохирургии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения совместно с ведущим специалистом ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталием Киселевым.

Операции прошли успешно, пациенты – жители Республики Крым, готовятся к выписке. В дальнейшем проведение подобных операций продолжится, так как пациентов с патологией сосудов головного мозга в Крыму достаточно много.

Справка: Артериовенозная мальформация является одной из самых сложных и опасных патологий сосудов головного мозга. Связана данная патология с нарушениями закладки сосудов головного мозга во внутриутробном периоде с формированием клубка патологических сосудов. Наиболее частыми проявлениями мальформации являются приступы потери сознания и судорог и кровоизлияния в полость черепа (геморрагический инсульт). Одним из наиболее современных и высокотехнологичных методов лечения артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга является эндоваскулярное (внутрисосудистое) выключение из кровотока.

 

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru