Пятница, 07 февраля 2020 18:03

В Крыму снизился уровень заболеваемости туберкулезом среди постоянного населения

В результате мероприятий, проведенных Министерством здравоохранения Республики Крым, уровень заболеваемости туберкулезом среди постоянного населения за четыре года снизился на 28%. Об этом сообщила главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Крым Лилия Мамотенко.

По ее словам, важным шагом к развитию противотуберкулезной службы стало создание ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии».

На данный момент в состав Центра фтизиатрии и пульмонологии входят восемь обособленных структурных подразделений, в числе которых детский санаторий «Опушки» и взрослый санаторий «Старый Крым». Дальнейшее развитие связано с реорганизацией противотуберкулезных коек в лечебных учреждениях в г. Саки и г. Ялта, в соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым «Об утверждении Концепции противотуберкулезной помощи в Республике Крым на 2019-2020 годы («дорожная карта») и Плана мероприятий по реализации Концепции противотуберкулезной помощи в Республике Крым на 2019-2020 годы», что позволит модернизировать противотуберкулезную службу Крыма и повысит уровень оказания профильной помощи населению.

Как сообщила Лилия Мамотенко, после внесения изменений в «Государственную программу развития здравоохранения в Республике Крым на 2018-2020 годы» мероприятия по текущей и заключительной дезинфекции очагов туберкулезной инфекции проходят на централизованной основе. Начиная с 2019 года данный комплекс мер предусматривает выделение средств из республиканского бюджета в размере, превышающем 12 миллионов рублей.

Уровень обеспечения населения региона противотуберкулезными препаратами главный внештатный фтизиатр Крыма оценила как высокий. Так, в 2019 году из бюджета Республики Крым было выделено 43 миллиона рублей на закупку бесплатных препаратов для лиц с диагнозом «туберкулез». Данная мера полностью обеспечила пациентов республиканских фтизиатров препаратами первого и третьего ряда, закупка которых осуществляется не за счет федерального бюджета. Закупка препаратов второго ряда предусмотрена за счет федеральных средств и проходит в плановом режиме.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru