Пятница, 29 марта 2019 20:03

В Крыму проводятся подготовительные мероприятия к проведению подчищающей иммунизации населения против кори

В рамках изданного Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на территории Республики Крым проводятся подготовительные мероприятия к проведению подчищающей иммунизации населения против кори.

Иммунизация начнется с 1 апреля и продлится до 1 октября 2019 года. В рамках кампании против кори будут охвачены лица из числа не болевших корью, не получивших прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Министерство здравоохранения Республики Крым настоятельно рекомендует всем жителям пройти вакцинацию против кори в рамках подчищающей иммунизации.

Кроме того, рекомендуем не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если человек попал в число контактных с заболевшим корью, а также не отказываться от госпитализации при установлении диагноза «корь», независимо от тяжести течения заболевания.

Для получения прививки необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства к участковому врачу.

Справка: Постановление от 06.03.2019 №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» издано в связи с ухудшением эпидемической обстановки на территории Российской Федерации Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

На территории Республики Крым с начала 2019 года зарегистрировано 83 лабораторно подтвержденных случаев заболевания кори. Из числа заболевших корью 70% лиц не имели прививки против кори по причине отказа.

Корь высоко контагиозное заболевание. Не болевшие корью и не привитые против данной нозологии при контакте с больным корью, заболевают практически в 100% случаев.

Наиболее доступным и единственно эффективным методом профилактики кори является иммунизация. В Российской Федерации в соответствии с Национальным календарем прививок иммунизация против кори включает 2 прививки: первая (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация) в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации декретированные контингенты (медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта и др.).

Отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru