Среда, 04 апреля 2018 15:17

Почему много спать - вредно

Всемирный день сна отмечается ежегодно в пятницу второй недели марта. Он посвящён проблемам здоровья, связанным со сном.

Цикл за циклом

Во сне человечество проводит треть жизни – восстанавливает силы, потраченные активным днём. И обычно здоровые люди просыпаются полными сил, активности и бодрости. Но иногда эта отлаженная система даёт сбой.

Сон человека делится на две фазы: медленную и быструю, они заметны по движениям глаз во сне. Медленная фаза наступает сразу после засыпания, её продолжительность – около полутора часов. В это время понижается давление, мозг малоактивен, тело расслаблено – вот он, полноценный отдых.

Быстрый же сон длится минут 10-20, а картина наблюдается противоположная: температура и давление повышаются, сердце бьётся чаще, да и мозг работает активно. Именно в эту фазу человек видит сны.

Смена быстрого и медленного сна называется циклом, которые повторяются, но уменьшается доля медленного сна, а быстрого увеличивается. За ночь у здорового человека сменяется пять таких циклов.

Маленькая разница

С детства нас уверяли, что любому человеку необходимо спать по восемь часов в сутки. Различные исследования в конце концов определили, что люди, страдающие от недосыпа, как и те, кто спит излишне много, больше болеют и даже живут в среднем меньше. Так сколько это – слишком короткий сон? Оказывается, это меньше шести часов в сутки, а излишний (исключительно по мнению учёных) – это больше девяти-десяти часов.

Детям младшего школьного возраста обычно рекомендуют спать до 11 часов, а младенцам и вовсе 18 часов в сутки. Ночной же сон беспокойных подростков должен составлять до 10 часов. Однако сегодня им мешают спать мобильные телефоны и компьютеры. А синий свет, излучаемый электронными устройствам, заставляет их меньше хотеть спать.

«Сменные» данные

Есть производства с непрерывным циклом, которые вынуждены устанавливать сменную работу. Выяснилось, что люди, работающие по сменам (то есть вынужденно испытывающие нарушение сна), чаще болеют. В том числе увеличивается риск развития сахарного диабета и даже ожирения.

Проблемы со сном значительно разнятся в зависимости от возраста и пола. Например, женщины любого возраста больше страдают от недосыпания, чем мужчины. Это не удивительно: муж, дети, работа, хозяйство отнимают у женщин часть сна. И только в пожилом возрасте разрыв между мужским и женским сном сокращается.


«Жаворонки» против «сов»

Есть генетические доказательства, что человечество всегда делилось на «утренних» и «вечерних» людей. А искусственный свет, похоже, усугубляет этот эффект, особенно для людей, которые предпочитают ложиться попозже. Примерно 30% из представителей человечества склонны быть «жаворонками» и 30% – «совами», остальные 40% колеблются где-то посередине.

Врач-психотерапевт Николай Назаров считает: «Некоторый недосып снижает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови, а вот нехватка сна в течение нескольких ночей подряд может довести и здорового человека до преддиабетического состояния. К тому же недостаток сна снижает эффективность любых вакцин и делает человека уязвимым для инфекций. Дефицит сна делает пациентов в три раза более подверженным простудным заболеваниям. Среди главных советов: не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеин – они негативно влияют на нервную систему. Нельзя спасть голодным или плотно поев – после ужина должно пройти около четырёх часов».



Источник: https://gazetacrimea.ru/news/pochemy-mnogo-spat-vredno-29005