Четверг, 20 декабря 2018 14:44

Минздрав РК подвел итоги деятельности за 2018 год

19.12.2018 года в Симферополе прошла итоговая пресс-конференция министра здравоохранения Республики Крым – Александра Голенко. Главным достижением уходящего года Александр Голенко назвал снижение показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний практически на 20 процентов. Также впервые в 2018 году наша республика была включена в федеральную программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

 - Если в 2014 году за данным видом помощи нашим пациентам приходилось выезжать за пределы Крыма, то сейчас она оказывается в пяти больницах полуострова, - приводит факты Александр Голенко. – Мы располагаем собственными техническими и кадровыми возможностями, и уже успешно применили их в пяти тысячах случаев.

Особое внимание Минздрав Крыма уделил воплощению в жизнь указов Президента РФ Владимира Путина, датированных маем 2018 года. Как отметил Александр Голенко, уже сейчас ведется серьезная работа по двум приоритетным направлениям. Первое из них – развитие детского здравоохранения. Закупается современное оборудование для поликлиник, проводится ремонт в помещениях лечебных учреждений. Вторым и принципиально новым для Крыма видом оказания медицинской помощи в 2018 году стала паллиативная помощь.

 - Речь идет о наших пациентах, излечить недуг которых современная медицина не может, – уточняет Александр Голенко, - Но для них обеспечивается сестринский уход и симптоматическая терапия, предоставляются обезболивающие препараты на бесплатной основе.

Министр здравоохранения РК так же отметил упрощение механизма обеспечения граждан обезболивающими препаратами на федеральном уровне, и практически полное обеспечение такими препаратами нашего региона, в том числе и наркотического действия.

Нет никаких проблем и с финансированием льготных лекарств по республиканской программе.

 - Еще в июле мы исчерпали 812 миллионов рублей, заложенных на закупку лекарств в республиканском бюджете, - приводит цифры Александр Голенко, - Вопрос финансирования льготного обеспечения медикаментами был пересмотрен, и на закупку препаратов бюджет выделил еще порядка 400 тысяч рублей.

В рамках обсуждения вопросов финансирования и денежного стимулирования медицинских работников, министр здравоохранения отметил такое новшество года как введение ежемесячных выплат медработникам первичного звена, составляющих от 4 до 7 тысяч рублей. Впервые стала выплачиваться компенсация за коммунальные услуги в размере 750 рублей медицинским работникам в сельской местности. Комплекс принятых мер остановил отток кадров из системы государственного здравоохранения и даже обеспечил прирост фельдшеров и врачей в пределах 2,5 – 3 процентов.

 Два вертолета осуществляют санитарную эвакуацию, один из них приспособлен для новорожденных детей.  За год эвакуировано более 200 пациентов.

 

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru