Четверг, 20 декабря 2018 14:44

Министр здравоохранения РК - Александр Голенко провел прием граждан по личным вопросам

18.12.2018 года, в Симферополе на плановом приеме министр здравоохранения Республики Крым – Александр Голенко встретился c жителями Крыма, прошедшими в установленном законом порядке процедуру предварительной записи.  Ни одна из проблем, принятых к рассмотрению Александром Голенко, не носила критический характер. Собственно, медицинских вопросов было всего два: предоставление лекарств по льготным рецептам в городе Феодосии и выдача справок установленного образца в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района.

 - В Феодосии лицо, застрахованное в системе ОМС, не может получить по льготному рецепту препарат, воздействующий на уровень сахара в крови, - комментирует ситуацию Александр Голенко, - Но дело здесь не в отсутствии необходимого препарата. Сначала льготник отказался от препарата аналогичного свойства, а потом просто не обратился повторно в аптеку, где нужное лекарство давно появилось и готово к отпуску по льготному рецепту.

Отдельная категория вопросов, с которыми приходят на прием граждане, - вопросы, не входящие в юрисдикцию Минздрава.

 - Вопросами предоставления индивидуальных транспортных средств инвалидам занимается Министерство труда и социальной защиты РК, - напоминает Александр Голенко, - Правомочность действиям врачей и фельдшеров, в которых могут присутствовать признаки коррупции, дает не Минздрав, а правозащитные органы.

Не может измениться по решению министра здравоохранения РК и действующий порядок прикрепления к поликлиникам граждан, застрахованных в системе ОМС. С такой проблемой пришла на прием пенсионерка из поселка Мирного Симферопольского района. На определенный законодательством срок – календарный год – пенсионерка осталась прикрепленной к своей поликлинике. Но поскольку она является инвалидом и нуждается в осмотре специалистов узкого профиля специфического медучреждения, Александр Голенко принял решение о предоставлении ей возможность пройти такое обследование в разовом порядке.

Как отметил Александр Голенко, обратная связь с жителями Крыма позволяет сделать вывод о достаточно ровной работе поликлиник и больниц. Чрезвычайные ситуации, ставящие под угрозу самое ценное – жизнь пациентов, на приемах не выявляются. Конфликтные ситуации, в которые приходится вникать министру здравоохранения Крыма, возникают, как правило, из-за отсутствия взаимопонимания между медицинскими работниками и гражданами – обладателями страховых полисов. Проблема исчерпывается, когда при поддержке первого лица Минздрава РК стороны приходят к компромиссному решению.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru