Вторник, 03 апреля 2018 14:56

Бесплодных женщин в России становится все больше, говорит статистика.

За последние десять лет количество диагнозов "бесплодие" выросло в два раза.

При этом пик приходится на 2015 год. И с того момента показатели держатся на одном уровне. В течение прошлого года диагностировано более 280000 новых случаев. Львиная доля приходится на женщин 25-45 лет. Для сравнения: в 2005 году показатель равнялся 146000 случаев. По словам врачей, сейчас в каждом пятом случае причиной бесплодия является эндометриоз. Данный недуг находится на третьем месте по распространенности гинекологических патологий.

Несмотря на распространенность, врачи до сих пор не могут определиться с причинами его развития. Заболевание характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки за ее пределами, симптоматически проявляющимся в нарушениях менструального цикла и/или постоянных болях в области таза. Аномальные клетки эндометрия распространяются по организму вместе с кровью и лимфой. Эндометриоз может поражать любые органы - от матки, яичников, фаллопиевых труб и кишечника до легких, конъюнктивы глаз и внутренней полости носа.

Недуг нередко протекает в скрытой форме и трудно диагностируется. В России в среднем проходит 12 лет, прежде чем женщине ставится диагноз. Единой методики лечения эндометриоза нет. Как правило, используют сочетание хирургического вмешательства и медикаментозной поддержки. Однако полностью вылечить заболевание нельзя. Рецидивы происходят через 1-2 года в 21% случаев после операции, а через 7 лет - в 57% случаев. 

Генеральный директор фармацевтической компании "Натива" Александр Малин: "Главная проблема терапии эндометриоза - длительность. Для того чтобы сохранить репродуктивную функцию и свести к минимуму риски рецидивов, пациенты должны принимать лекарства на протяжении месяцев, а то и лет. Здесь очень важным моментом является оптимальный подбор терапии, позволяющий максимально подавить рост очагов эндометриоза и восстановить репродуктивную функцию женщины. В настоящее время этим требованиям в большей степени отвечают агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Они быстро снимают болевой синдром, уменьшают эндометриоидные очаги, предупреждают рецидивы и помогают восстановить фертильность женщины".

Источник: http://www.meddaily.ru/article/03apr2018/pikendometr