Пятница, 22 мая 2020 18:02

Количество зараженных коронавирусом в Крыму может достигнуть 50 тысяч человек

В случае полного снятии всех карантинных мер в Крыму можно ожидать резкого скачка заражения коронавирусом, в результате чего в больницы может попасть до 50 тысяч человек. Об этом сообщили специалисты аналитического центра Крымского федерального университета (КФУ).
«При таком сценарии на пик заболеваемости Крым может выйти через 120-130 дней (к концу августа 2020 года), при этом пиковое количество необходимых госпитализаций может приблизиться к 50 тысячам человек, а это система здравоохранения выдержать не сможет», - пояснил проректор КФУ по научной деятельности Анатолий Кубышкин.
Такие расчеты строились при исходном предположении, что все население Крыма не соприкасалось с вирусом раньше и не имеет иммунитета. При этом ученые предупредили, что летом вирусу в любом случае будет сложнее выживать, поэтому реальные цифры могут оказаться меньше предполагаемых.
Был рассмотрен и второй сценарий, параметры которого предполагают сохранение текущей ситуации.
«Если индекс передачи возбудителя инфекции будет сохраняться на уровне сегодняшнего дня, то ситуация растянется на неопределенное время и будет тянуться с колебанием числа COVID-позитивных пациентов от 30 до 120 человек», - спрогнозировали специалисты.
Однако, по их словам, второй сценарий маловероятен с учетом того, что карантинные меры по России и Крыму уже сейчас необходимо ослаблять, чтобы спасти бизнес, в частности, в курортной сфере.
Независимо от того, какой из сценариев воплотится в жизнь, ученые отметили, что с новой коронавирусной инфекцией крымчанам придется сосуществовать еще очень долго – до тех пор, пока иммунитет не выработается хотя бы у 60-70% населения.
Но уже сейчас республике нужно предпринимать другие меры, чтобы не допустить распространения коронавируса. Среди них – внедрение тестирования на иммуноглобулины, создание молекулярно-генетической лаборатории в Крыму и увеличение числа бюджетных мест для подготовки инфекционистов.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Источник ruinformer.com