Четверг, 11 июля 2019 19:37

Жертвы катастроф будут спасены роботами, похожими на муравьев

Муравьи — поистине удивительные насекомые, которые при своих крохотных размерах способны строить огромные муравейники, добывать пищу для тысяч сородичей и воевать с другими колониями. Они легко выполняют такие сложные задачи благодаря командной работе — у каждого из них есть свои обязанности, и каждое действие они выполняют сообща. Ученые из Швейцарии считают, что создав колонию крохотных роботов, которые работают так же дружно, как и муравьи, они смогут быстрее находить жертв землетрясений и других катастроф под развалинами домов. Разработка таких роботов уже началась, и ученые уже показали, на что они способны.

Роботизированные муравьи получили название Tribots. Они сделаны очень просто, и при своих 10 граммах веса состоят из трех подвижных пластин, которые изгибаются в разные стороны. Двигая ими, роботы-насекомые могут ползать и прыгать в разные стороны. Таким образом, они могут перебираться через препятствия и перепрыгивать обрывы — при поиске людей под грудами камней такие умения явно им пригодятся.

Роботы общаются друг с другом

В идеале, разработчики хотят, чтобы маленькие роботы взаимодействовали друг с другом так же, как и муравьи. Они стремятся сделать так, чтобы у каждого маленького робота была своя роль. Например, было бы хорошо, если любого из них можно было запрограммировать на управление всей колонией, разведку территории и предупреждение сородичей об опасности, или на сбор материалов для строительства сооружений.

Кстати, помогать друг другу умеют даже роботы-тараканы

Ученые говорят, что роботы уже сейчас могут брать на себя различные задачи и общаться друг с другом . Однако, на видео эти умения механических муравьев показаны не были. Если же это действительно правда, такие роботы могут быть даже умнее настоящих муравьев, потому что их функции могут изменяться в любой момент, в зависимости от ситуации. Например, если робот занимался разведкой территории, при необходимости ему можно дать команду на сбор предметов.

Источник: https://hi-news.ru

Амосовой Бульвар Империал ВК Роял DONNA ROSA Гостевой дом Ле-ди