Понедельник, 20 ноября 2017 09:47

Синтетическую кровь можно тестировать на людях

Первая в мире лицензия на исследование синтетической крови с ее тестированием на людях была получена группой ученых, работающей при Шотландском Центре Регенеративной Медицины (Эдинбург).

При изготовлении синтетической крови исследователи брали за основу стволовые клетки, выделенные из организма взрослых доноров.

Это качественно отличает полученную кровь от прежних вариантов, базой изготовления которых служили эмбрионы. Если испытания нового продукта пройдут успешно, он сможет нивелировать проблему недостатка доноров и крови, а также избавить человечество от проблем инфицирования при переливании некачественной крови.

Кроме тестирования синтетической крови, исследователи собираются провести испытания медикаментов, изготовленных с использованием стволовых клеток. На это уже имеется соответствующее разрешение. Предполагается, что данные лекарственные средства будут эффективны при лечении пациентов после инсульта и пациентов, которые страдают от ряда заболевания типа рака, диабета или болезни Паркинсона. Такие лекарства станут основой медицины будущего.

Источник: http://www.iksinfo.ru/stati/nauka-i-tehnika/item/978-meditsina-budushchego.html#Soldaty_SShA_budut_obladat_supjerzrjenijem