Понедельник, 20 ноября 2017 09:37

В Крым вернулась корь?

Корь считается самым заразным инфекционным вирусным заболеванием: при контакте с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

В Крыму корь не появлялась с 2014-го. Но в нынешнем октябре, как сообщает Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, у нас начали регистрировать случаи заболевания корью среди непривитых детей.

Корь – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, использовании общей посуды). При этом она чрезвычайно заразна: если ранее не болевший и не привитый от кори человек будет контактировать с больным, то сам заболеет почти со стопроцентной вероятностью. Вирусы, которые, кашляя или чихая, выделяет заболевший, остаются активными в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. При этом они очень подвижны: могут «путешествовать» по квартире, по лестничным клеткам и даже проникать через систему вентиляции. Заболевший корью заразен весь лихорадочный период (с падением температуры вирус уходит) – в среднем это 8-10 дней. То есть заболевший корью заразен уже за четыре дня до появления у него сыпи (болезнь начинается с высокой температуры и простудных симптомов, сыпь присоединяется позже).

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 9-11 дней, иногда – до трёх недель. Первые симптомы кори легко спутать с простудой или гриппом – болезнь начинается с сильного повышения температуры (до 39-40°С), «лающего» кашля, сильного насморка, конъюнктивита. Сочетание насморка, кашля и конъюнктивита (глаза становятся красными, болезненными, гноятся и текут) чрезвычайно характерно для начального периода кори. Через 1-2 дня во рту – на внутренней стороне щёк и губ, на дёснах – появляются мелкие белесоватые пятна, похожие на манную крупу или крупинки соли, окаймлённые красным кольцом. Их называют пятна Коплика – это характерный ранний и достоверный признак кори, встречающийся только при этой болезни. В период появления пятен Коплика больной корью наиболее заразен. Сыпь на теле появляется позже – как правило, на пятый день болезни уши, лицо, тело и конечности покрываются мелкими красными пятнами, которые постепенно темнеют и сливаются в большие причудливые фигуры, между которыми видна здоровая кожа. 

Корь смертельно опасна своими осложнениями. Чаще всего осложнения развиваются у детей до пяти лет или взрослых старше 20 лет (корь называют детской инфекцией, но если человек не привит, то заболеть он может в любом возрасте). Считается, что корь приводит к осложнениям в 20% случаев. Основные виды осложнений: пневмония, отит, поражения глаз, а также энцефалит – в одном случае на 1000.

Корь – одна из самых опасных болезней для беременных. Чем меньше срок беременности, тем тяжелее могут быть последствия. Заражение корью в первом триместре в 20% случаев приводит к выкидышу или различным патологиям плода. Ребёнок может родиться с низким уровнем интеллектуального развития или серьёзными поражениями нервной системы. Поэтому иногда женщинам, переболевшим корью на ранних сроках беременности, предлагают её прервать. Прогноз заболевания, перенесённого после 16-й недели беременности, более благоприятен. На этом сроке корь, как правило, протекает легче и не оказывает негативного влияния на плод. На последних неделях беременности вновь появляется опасность – в этом случае женщина может заразить ребёнка корью, когда он будет проходить по родовым путям.

При кори в организме резко снижается содержание двух витаминов – А и С. Этот витаминный дефицит может поспособствовать возникновению осложнений. Поэтому употребление этих витаминов (особенно витамина А) во время болезни обязательно. А если кто-то из близкого окружения (на работе у взрослого человека, в школе или детском саду у ребёнка) заболел, нужно начать принимать витамины заранее. Лучший натуральный источник витамина А – всем нам известный с детства рыбий жир. Много витамина А и в говяжьей печени. Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичных желтках, а также в абрикосах (в том числе и сушёных), моркови и во всех овощах и фруктах жёлтого цвета.

Возбудители «детских» инфекций пока неуязвимы для существующих медикаментов. Для лечения кори, а также краснухи и свинки специфических препаратов до сих пор не разработано – не только у нас, но и во всём мире. Поэтому у заразившегося корью человека вся надежда на его собственную иммунную систему. Зато есть надёжный способ профилактики кори – это вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию – в возрасте одного года, вторую – в 6 лет.

Пожизненный иммунитет на корь вырабатывается у человека только в одном случае: если он переболеет ею. Прививки дают не столь длительный эффект и защищают организм человека на 10-15 лет. Поэтому врачи советуют всем взрослым людям, не переболевшим корью, повторно привививаться примерно раз в 10 лет. После вакцинации иммунитет начинает вырабатываться сразу, но стойким он становится через две недели.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krim-vernylas-kor-27614