Вторник, 14 ноября 2017 12:26

Кровеносные сосуды будут выращивать в лабораторных условиях

Группа авантюрных исследователей, работающих при Йельском университете и Университете Дюка (Западная Каролина), открыла новую страницу в истории медицины.

Ученые создали сеть лабораторий, специализацией которых является выращивание кровеносных сосудов с их дальнейшим применением в разных операциях.

До этого момента при оперировании использовались вены и сосуды самого пациента. Данный способ имел значительные ограничения, ведь подобное донорство могло быть невозможным в силу отсутствия у пациента подходящих сосудов.

Основой нового метода стало отнюдь не клонирование, обсуждаемое человечеством с повышенным интересом. Суть технологии состоит в выделении мышечной ткани трупов, которая помещается в биореактор. Здесь развитие ткани проходит в специально разработанных контейнерах, которые обеспечивают ее восстановление. Помимо того, эти резервуары способствуют повышению силы и эластичности ткани, которая превращается в кровеносную систему за счет стягивания сети крохотных клеток. Главной составляющей технологии называют биореактор. Первое использование данного устройства датируется еще 1999 годом. Тогда с его помощью пытались создать сердечную ткань, что происходило в условиях невесомости. О существовании прибора было известно лишь единицам, ведь его собирались применять не только для выращивания человеческих тканей, но и для клонирования продуктов питания.Новая технология будущего должна решить проблему с донорством органов и очередями на трансплантацию. Разработчики заявляют, что ее внедрение в современный технологический прогресс будет осуществлено уже в ближайшее время.Пока проект находится на стадии разработки, но финансирование должно поступить сразу после получения позитивных результатов. Обязательным участником проекта станет НАСА, ведь заводы по выращиванию органов должны непременно находится в космосе, чтобы нивелировать воздействие земного притяжения на рост клеток.

Источник: http://www.iksinfo.ru/stati/nauka-i-tehnika/item/978-meditsina-budushchego.html#Krovjenosnyje_sosudy_budut_vyrashhivat_v_laboratornykh_uslovijakh