Что нужно знать о блокадах при грыже?

Что такое блокада? По сути, говоря простыми словами, это всего лишь временное обезболивание, причём которое требует очень высокого профессионализма от врача, который ее выполняет. Это связано с определенными рисками.  Любое неаккуратное действие способно привести ситуацию к очень печальным последствиям вместо пользы.

Стоит сразу заметить, что это продолжительный курс и основная цель его – избавление пациента от боли.  И не смотря на то, что этот метод  весьма распространен в консервативном лечении,  он имеет ряд очень важных особенностей, о которых нужно знать заблаговременно.

Многие люди не знают о том, что у них есть грыжи, потому что они не болят. Но почему так происходит? .. С анатомической точки зрения, первый нервный корешок, который подвергается воздействию при грыжеобразовании, является двигательным. Его поражение  приводит к выпадению рефлекса. Внешне это проявляется тем, что начинает «шлёпать» нога.  Это уже первая стадия грыжи. А что касается боли, то это второй нервный корешок, идущий следом за двигательным. И если появилась боль, то это значит, что  он уже сдавлен . И это следующая его стадия.      

На позвоночнике есть длинные мышцы, которые направлены на поддержание  и разгибание туловища, и мелкие мышцы, которые стабилизируют позвонки друг к другу, и обеспечивают безопасность  для функций нервной системы.  И если по какой-либо причине выключились длинные мышцы, то их функцию на себя принимают мелкие мышцы.  И вот они начинают в этой непривычной для себя роли сжимать сильно позвонки друг к другу, выдавливая пульпозное ядро, и появляется болевой синдром.

Массажисты и мануальные терапевты обычно начинают пальпировать эти места, находя укороченные мышцы, функциональные блоки, и пытаются расслабить и растянуть эти мышцы, и снять эти блоки…  Но организм допустил появление этих блоков по определенной причине.   Поэтому не стоит сразу торопиться  снимать эти блоки. А чтобы снять спазм с мелких мышц, нужно сначала стабилизировать длинные мышцы.      

В случае лечения межпозвонковой грыжи прямо посередине между отростками позвонков вводится лекарственный препарат. Или же лекарство направляют в те области, из которых выходят спинномозговые нервы из межпозвонковых каналов. Также препарат вводится в триггерные точки, в мышцы, в околосуставные зоны, чтобы пациент просто перестал чувствовать боль.

Как правило, делают блокады с новокаином, особенно в случае радикулопатии, причиной которой являются грыжа или протрузия диска. И конечно, это может быть, крайне необходимо, чтобы избавить пациента от мучительной боли, как например, при латеральном стенозе спинномозгового канала. Тем не менее, есть ряд очень серьезных противопоказаний и ограничений. И это даже не главное.

Важно помнить, что это блокада может быть очень необходима для того, чтобы избавить пациента от сильной мучительной боли, но она ни в коем случае, не может являться лечением по устранению причины заболевания. Некоторые пациенты могут думать, что это быстрый способ излечиться от боли, и когда боль прошла, то успокаиваются и ничего не делают дальше, и останавливаются на этом.

Но в чем настоящая опасность такой ситуации?...В том, что пациент не просто перестаёт чувствовать боль, а теряет обратную связь со своим организмом, внутри которого болезнь не просто никуда не уходит, а наоборот, начинает прогрессировать,  но уже бесконтрольно и без ведома пациента.

Вот очень простой пример. Допустим, человек, поднимая плечо, начинает чувствовать  боль, и дальше не продолжает это движение. Но как только ему сделали блокаду, он сможет поднимать плечо, не чувствуя боли….Однако, раньше боль ограничивала движение, не позволяя человеку разрушать этим действием свой сустав, суставной хрящ, то теперь ничто не мешает этому разрушению. Сустав будет разрушаться, а человек будет думать, что всё нормально. А потом вдруг ни с того, ни с сего у человека возникает артроз и вопрос ставится об операции.

Но это еще не всё. Через какое-то время, люди, которые лечатся только блокадами, начинают искать другое лечение, потому что блокады постепенно перестают помогать. Ведь блокада делается в область смешанных нервов, которые не только отвечают за чувствительность, но и являются двигательными нервами. То есть идет импульсация к мышцам, которые все фиксируют вокруг – все суставы между позвонками в этой области и др. И в результате блокады нарушается проведение нервного импульса между головным мозгом и проблемной зоной, тем самым разрывая эту связь, и поэтому исчезает боль. И такой импульс не только не может пройти от проблемной зоны в головной мозг, но и из мозга он  тоже не доходит до этой зоны, где есть проблема. В результате этого, мышцы, которые стабилизировали  эту зону, итак были слабыми, а после блокады становятся еще более слабыми. Из-за этого сустав становится нестабильным и пр.

Потом  очень сложно лечить таких пациентов,  так как на фоне нестабильности больных суставов у них начинает развиваться артроз, то есть деформация, что приводит в дальнейшем к костному разрастанию таких суставов и ярко выраженной гипотонии мышц.

В результате постоянных блокад развивается мышечная слабость. И если раньше, сустав фиксировался, к примеру, шестью мышцами, то теперь только двумя или даже одной, которая входит в режим перегрузки и начинает сильно болеть.  А если еще и в эту рабочую мышцу делают блокаду, то тогда сустав уже вообще перестаёт толком на чем-либо держаться. И тогда перспектива не очень завидная – артроз или даже замена сустава.

Поэтому если Вы хотите прожить со своими суставами, а не с титановыми,  и как можно дольше, и быть здоровыми, то не стоит останавливаться на блокаде, а надо вовремя обратиться к специалисту по реабилитации и заняться восстановлением организма.

Будьте здоровы!