БОЛЬ В ПЛЕЧЕ. БРАХИАЛГИЯ.

Как правило, это может быть начальным дегенеративно-дистрофическим  явлением в сухожилиях мышечной манжеты плеча. Но не редко это происходит вследствие частых травм сухожилий плечевого сустава.

Как правило, это может быть начальным дегенеративно-дистрофическим  явлением в сухожилиях мышечной манжеты плеча. Но не редко это происходит вследствие частых травм сухожилий плечевого сустава.

Пациенты просят помассировать плечи и руки, даже не предполагают, что им нужны более серьезные мероприятия. Иногда у них есть надежда, что поможет мануальная терапия.

Причин боли в плече несколько и одна из главных – шейный остеохондроз. Очень частным проявлением его бывает плечелопаточный периатрит, характеризующийся наличием длительной ноющей и ломящей боли в плече и руки.  Эта боль может также усиливаться при заведении руки за спину или отведения ее в сторону, а также распространяться вдоль руки, в область  лопатки и шейно-затылочную зону.  Особо хочется отметить сильную слабость плечевых мышц, в частности, дельтовидной мышцы и нередко чувствуется онемение в пальцах руки, «ползание мурашек» и затекание руки во сне.  Но есть и такое явление, которое в народе называют «синдром замороженного плеча», когда пациент не может даже поднять руку.

Причиной тому нестабильность акромиально-ключичного сочленения, в результате чего, в первую очередь,  выключается средняя порция дельтовидной мышцы. А чтобы компенсировать слабость этой мышцы,  для поднятия руки, включается  верхняя порция трапеции. И когда верхняя трапециевидная мышца пытается хоть как-то удержать нестабильный сустав, она начинает укорачиваться и болеть.

В норме этот сустав должны удерживать задняя и передняя части дельтовидной мышцы, принимая участие в его стабилизации. Если они слабеют, акромиально-ключичное сочленение  начинает разбалтываться.  Но почему не включается дельтовидная мышца?  Причину этого нужно искать в том, что происходит в надостной, подостной и подлопаточной мышцах, функция которых в отведении головки плечевой кости немного в сторону.  И если есть проблема с подостной мышцей, её гипотония, то не происходит увеличение расстояния между суставными поверхностями плечевой кости и лопатки, а как следствие – рука не может подняться вверх. То есть дельтовидная мышца просто не может начать работать.

Еще один фактор, который влияет на появление боли в плече при плечелопаточном периартрите, это нарушение в надостной мышце. Если возникла нестабильность акромиально-ключичного сустава,  то при поворотах плечевой кости происходит сдавление сухожилия надостной мышцы, вызывая ее повреждение.   

Также еще происходит нарушение в сухожилии длинной головки бицепса. При слабости мышц, которые должны фиксировать лопатку сзади, лопатка смещается  в сторону. Происходит подворот плеча вперед-внутрь, а вместе с ним подворачивается и плечевая кость. Из-за этого подворота сухожилие бицепса руки либо соскальзывает и находится не в своей борозде, либо меняет свое положение.  В результате из-за изменения своего положения во время своих сокращений это сухожилие начинает напряженно тереться о тот участок, в котором оно должно свободно двигаться. И это приводит к разрушению этого сухожилия. Потом со временем это всё может привести к спаечным процессам в суставной капсуле, что в свою очередь, вызывает ещё больше ограничение движения в плечевом суставе.

Многие обращаются в поликлиники, но приходя на приём, сетуют, что прописанные врачом мероприятия не помогают.  В первую очередь, нужно стабилизировать акромиально-ключичный сустав. Для этого надо восстановить переднюю  и заднюю порции дельтовидной мышцы. Потом посмотреть – нет ли слабости подостной мышцы и укорочения  - подлопаточной. Именно это нарушение вызывает ограничение подвижности в плечевом суставе.

Итак, если у Вас рука плохо заходит назад, то это проблема подостной   подлопаточной мышц. Если рука плохо отводится в сторону -  чаще всего это нестабильность акромиально-ключичного сустава. В норме бугорок плечевой кости при отведении руки должен проскальзывать под  акромиальный отросток лопатки. А при плечелопаточном периартрозе   бугорок плечевой кости, наоборот, вклинивается в акромион. И так как плечо из-за этого подняться не может, то приходиться его поднимать вместе со всей рукой.

И, наконец, важно убедиться  - нет ли ущемления сухожилия надостной мышцы, которое происходит прямо под акромионом. Опять же это случается, когда нет стабильности  акромиально-ключичного сустава. Когда акромион и клювовидный отросток лопатки то расходятся, то сходятся,  то в процессе таких движений они-то и защемляют сухожилие надостной мышцы. Поэтому сначала возникают воспаления, тендиниты, тендинозы, а по сути идет разрушение этого сухожилия.  Почему всё-таки происходит такое расхождение акромиона и клювовидного отростка лопатки. Потому что возникает нестабильность либо ключицы, либо лопатки, либо нестабильность мышц, которые фиксируют акромион и клювовидный отросток лопатки.

Но откуда возникает нестабильность ключицы? Причина этого в слабости подключичной мышцы. А это может также стать причиной дисфункции грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это можно увидеть по тому, как голова будет постоянно отклонена в какую-то одну сторону и тяжелее поворачиваться.  А вместо этого голову в сторону будет поворачивать группа других мышц.

Но есть еще одна причина слабости подключичной мышцы. Это компрессия нерва, который иннервирует эту мышцу. При пережатии этого нерва на уровне межпозвонкового отверстия или на уровне лестничной мышцы происходит нарушение питания этого нерва и проведения нервного импульса по нерву, то есть его основной функции.

Нестабильность лопатки может быть вследствие нарушения функции передней зубчатой мышцы. И есть еще ряд факторов, которые на это влияют. 

Однако, чтобы избавиться от боли в плече и от ограничения движения в плечевом суставе, а также чтобы вылечить плечелопаточный периартрит, нужно сначала определить причину, почему те  или иные мышцы не работают, и в чем слабость каждой из этих мышц. А так как очень часто это связано с нарушением в шее, нужно восстановить мышцы шеи, нормальную подвижность между суставами позвонков.  А после этого начать делать специальные упражнения.

Но всё это может определить и назначить только специалист.

Будьте здоровы!
С уважением,
Dr.Nik

Dr.Nik

 

В статье использованы материалы доктора А.Алексеева